05 marzo, 2011

Pollo moruno



Tengo que reconocer que la cocina moruna ha influenciado mucho en mi manera de hacer. O, sin tanto rebuscamiento, cocino muchos platos morunos.
¡Normal !!! tanto familiar danzando por aquellos lugares.
Esta familia tan "exótica"... que al final no eran ni  marroquíes, ni franceses: ¡todos españoles!. ¡Ah! pero no asturianos, y ni siquiera valencianos: madrileños y andaluces.
Vamos, que la  "cocina de fusión" la inventó mi abuela. En una época donde cambiar solamente de región (ya no digo de país o continente) era disfrutar de platos totalmente dispares; y no se solía tener idea de las costumbres de los vecinos.
Así que voy a poner una etiqueta para platos morunos, lo que quiere decir que habrá mas platos marroquíes.






mi hierbabuena empieza a salir

EL MERCADO
1 pollo troceado.
Aceite de oliva virgen extra.
3 dientes de ajo.
1 cucharadita de hebras de            azafrán.
1 cucharadita bien llena de            pimentón.
1/2 vaso de vino blanco o coñac.
1 ramillete de perejil.
Sal y pimienta.

Para la cebolla:
5 cebollas.
Aceite de oliva virgen extra.
1 cucharada de azúcar morena
         de caña.
1 y 1/2 de canela.
50 gr. de pasas.
50 gr. de almendras fritas.
Sal.








Acompañamiento:
Cous-cous. (para cous-cous          precocinado me gusta
la marca "al badia".)
Hierbabuena fresca bien picadita
(mucha, sin miedo).
Aceite de oliva virgen extra.


 LA PREPARACION
El pollo:
En una cacerola grande poner aceite de manera que cubra todo el fondo.
Cortar los dientes de ajo en tres trozos cada uno, dorarlos un poquito. Apagar el fuego y dejarlos 20 minutos que vayan aromatizando el aceite
( durante este tiempo podemos ir pelando y troceando las cebollas como mas abajo se explica). Retirar los ajos.
Volver a llevar al fuego el aceite aromatizado, dorar  el pollo e ir retirándolo.

Cuando ya esté todo, poner el azafrán y el pimentón, volver a incorporar todo el pollo. Moverlo para que se impregne de los aromas y color del azafrán y pimentón.
A continuación incorporar el coñac. Dejarlo reducir un poco y cubrir el pollo con agua (no cubierto del todo que se vea el pollo). Poner encima las ramas de perejil, tapar y dejar cocer hasta que este hecho y tierno.
La cebolla:
Poner las pasas a remojo.
Cortar la cebolla con la mandolina. Rehogarla en aceite, salar,  bajar el fuego y tenerla unos 10 m..  Añadir la canela y el azúcar, mantenerla 20 m. más. Incorporar las pasas escurridas y pasados 3 m. apagar el fuego.


LA PRESENTACION.

Tendremos el  cous-cous cocinado como indique el fabricante. Añadirle aceite de oliva extra y mucha hierbabuena bien picadita.
Poner el cous-cous  en una fuente, regarlo con el jugo del pollo y encima el pollo y la cebolla.
Servir el resto del caldo del pollo en una salsera y la cebolla en otra fuente con las almendras, que las pondremos en el momento de servir para que estén crujiente.


4 comentarios:

Anónimo dijo...

buenisimo! )

Mjosé dijo...

Nunca le he puesto menta , lo probaré.

Devaki dijo...

Delicious - I ma going to make this soon Belen :)

chow! Devaki @ weavethousandflavors

M.Jesús dijo...

lo he hecho hoy...y me ha salido muy rico!