Definitivamente me gustan muchísimo más las carrilleras de ternera.
El boniato se puede sustituir por batata.
EL MERCADO
Para las carrilleras.
4 carrilleras de ternera.
1 cebollas grande.
4 zanahorias.
3 puerros (la parte blanca).
1 hinojo pequeño.
Un trozo grande de piel (sin parte blanca) de 1 naranja biológica y lo mismo de limón.
2 ramitas de perejil.
1 vaso de vino blanco.
Agua o caldo de ave o verdura.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta recién molida.
Para el puré de boniato.
2 boniatos.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta variada recién molida.
LA PREPARACION
Para las carrilleras:
Limpiar bien las carrilleras, quitándole la membrana que las recubre. Aquí dejo un enlace donde se explica muy bien. O pedir al carnicero que lo haga.
Picar el puerro y la cebolla. Pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas finas. Cortar el hinojo en 4 trozos.
En una cacerola poner un poquito de aceite y marcar las carrilleras, salpimentarlas sin miedo y apartarlas.
En otra cacerola (que pueda ir al horno o en la olla a presión) poner aceite para dorar el puerro y la cebolla durante 3 m., incorporar las zanahorias tenerlas otros 3 m. Incorporar las carrilleras y el vino, dejarlo reducir 2 m. y añadir agua o caldo, si se va a hacer en el horno las carrilleras tienen que quedar cubiertas por el liquido, y si se hace en la olla a presión no tienen que quedar cubiertas.
Agregar el hinojo, las cascaras de limón y naranja, el perejil y salpimentar. Cerrar la olla si es el caso y si va a ir al horno esperar a que empiece a hervir para introducirlo al horno precalentado a 200º.
En la olla a presión habrá que tenerlo 35 m. desde que empieza a salir el vapor.
En el horno tardará unas 2 horas en hacerse.
Para saber si están bien hechas pincharlas con un cuchillo y él solo tiene que entrar y nos tiene que dar la impresión de que se van a deshacer. No hay que tener miedo a que se hagan demasiado.
Parece que se deshace sola. |
Quedan muy jugosas. |
Para el puré de boniato:
Pelar los boniatos, cortarlo a tacos gruesos y ponerlos en una cacerola apenas cubiertos de agua con sal. Ponerlo al fuego. Para saber que está hecho pincharlos con un cuchillo, si se hunde con facilidad ya los tenemos. Añadir el aceite y pimienta y triturar aprovechando el poco caldo que ha quedado de la cocción. Si quedara muy espeso, añadirle leche ( mejor de soja).
LA PRESENTACION
Servir las carrilleras junto con la salsa y sus verduritas acompañadas con el puré de boniato.
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