14 abril, 2011

Quiche de esparragos y Gorgonzola.


EL MERCADO
Para la masa quebrada o brisa (pâte briseé):
200 gr. de harina. (esta vez la hicimos con harina de Kamut) 
100 gr. de mantequilla.
1 huevo.
1 cucharada de agua.
sal.
Para el relleno:
1 manojo y medio de espárragos.
150 gr. de  queso Gorgonzola.
1 manojo de ajos tiernos o ajetes.
3 huevos.
200 gr. de nata.
Sal y pimienta recién molida.

LA PREPARACION
Precalentar el horno a 180º.
Trocear los ajetes y los espárragos en trozos de 1 cm, dejando las puntas de los espárragos enteras.

LA COCCION
Para la masa:
En el Thermomix  mezclar el huevo, el agua y la sal a velocidad 3, 10 segundos. Poner el resto de los ingredientes a velocidad 6, 14 segundos. . Meterla en la nevera 20 m. envuelta en papel film.

Si la queremos hacer a mano: hacer un volcán con la harina y en el centro poner el huevo, el agua y la sal, mezclar y añadir la mantequilla a taquitos, ir subiendo la harina hacia el centro del volcán para mezclar con el resto de ingredientes. Mezclar bien todo y amasar  poco hasta que quede homogénea (no se debe amasar mucho) . Meterla en la nevera 20m. envuelta en papel film.

Extender la masa en un molde típico de quiche.Volver a meterla en la nevera 10m.
Poner encima un trozo de papel teflón ( o papel vegetal) y encima un buen puñado de garbanzos, esto hará que la masa no se hinche.
Hornear 20m. a 180º. Sacar del horno y quitarle los garbanzos y el papel.

Para el relleno:
En un poquito de aceite saltear los ajetes y los espárragos, salpimentar y apartar.
Batir los huevos y una pizca de sal, añadir la nata y salpimentar.
Sobre la masa de la quiche que ya tenemos precocida, ponemos los espárragos (reservando las puntas), el queso Gorgonzola lo repartimos a trocitos sobre toda la quiche y añadimos la mezcla de huevos y nata y sobre todo ello disponemos las puntas de los espárragos.
Introducirlo en el horno durante 20m. a 180º.




Esta es una de las quiche que más me gusta. La receta esta indicada para un molde típico de quiche. Pero, a mi, a veces, me gusta hacerla en un molde mas alto (la cantidad de masa da para ello, pues con el molde de quiche siempre me sobra un trozo) pongo el doble de los ingredientes para el relleno y claro, el tiempo de horneado es mayor. Pero intento que no quede demasiado hecha.¡Me encantan las quiches altas y jugosas!

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