30 septiembre, 2012

Pollo al curry

Cada cocinero tiene su manera particular de preparar currys, de elegir sus especias... y todos están en lo cierto pues los platos de curry son infinitamente variables y diferentes como culturas hay en el mundo.
Yo os invito a que no os limiteis a usar ese botecito del estante de especias que reza curry, y quedaros tan panchos ¡ya tengo mi plato de curry!. 
El curry no es eso, el curry es un plato en sí.
Mezclad vuestras especias, acompañad los platos con purés aromáticos, leche de coco, tomate, frutos secos...
Por mi parte iré publicando mis currys, como a mi me gusta.

EL MERCADO
Para el puré de manzana:
3 manzanas.
1 cucharadita de canela.
1 cucharadita de mantequilla.
Para el pollo
6 pechugas de pollo.
3 cebollas medianas.
1/2 litro de caldo de pollo.
2 cucharaditas de garam masala.
Una pizca de pimienta cayena (solamente si la mezcla de garam masala no es muy picante)
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharadita de curcuma.
2 cucharaditas de semillas de comino.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta recién molida.

LA ELABORACION

Primero elaboramos un puré de manzana. Para ello picamos a taquitos pequeñitos la manzana pelada. La llevamos a una cacerola con la mantequilla y la ponemos a fuego muy suave para que vaya cociéndose. Añadir la canela a mitad de cocción. Cuando veamos que está blandita, apartarlo del fuego y aplastar con el tenedor hasta conseguir un puré.
 
Cortar a tacos las pechugas de pollo.
Picar bien la cebolla y sofreírla en un poquito de aceite, salar. Cuando veamos que empieza a dorarse añadir el pollo y salpimentarlo. Dorarlo bien e incorporar el jengibre, la cayena (si hemos decidido ponerla), la cúrcuma y las semillas de comino. Darle unas vueltas y añadir el caldo, dejarlo cocer a fuego vivo unos 5 minutos y añadir las cucharaditas del garam masala.Tenerlo 3 minutos más  y añadir el puré de manzana darle otro minuto de cocción y apagar. Si queda muy caldoso subir el fuego y reducir.

LA PRESENTACION
A mi me gusta acompañarlo con un arroz aromático como el Thai o el arroz de jazmín. Pero un buen arroz basmati o cuscus también  acompaña muy bien.






1 comentario:

Marga dijo...

estupendo a mí me apasiona, yo compro el curry cuando voy a Marruecos...me parecen excelentes, bss