31 enero, 2011

Quiche Fungi con "queso Mascarpone".



Pues...  ¡que me he equivocado!, y había comprado queso Mascarpone para la torta de alcachofa ( o alcauciles, como dicen mis nuevas amigas argentinas) en vez de queso Ricotta. No sé que estaba pensando. Tuve que salir otra vez a comprar.
Así que... ahí está en la nevera, y por ahora no quiero hacer ningún dulce (puff!!, las navidades aún pesan).
¿Qué hago con él? Pues lo voy a utilizar en vez de nata y lo primero que me viene a la cabeza es hacer una quiche. Es mi plato más socorrido, desde la tradicional, hasta la más inesperada, nunca tengo pereza de hacer una buena quiche.
Y en mi "cookbook" no pueden faltar las quiches, si no, no parecería mio.

 


EL MERCADO
Para la masa quebrada o brisa (pâte briseé):
200 gr. de harina de espelta integral. 
100 gr. de mantequilla.
1 huevo.
1 cucharada de agua.
sal.
Para el relleno:
300  gr. de champiñones.                
3 dientes de ajo
250 gr. de queso mascarpone.
100 ml. de leche.
aceite de oliva virgen extra.
3 huevos.
1 cucharada de tomillo seco.
sal y pimienta.




LA PREPARACION
Precalentar el horno a 180º.
Limpiar bien los champiñones con papel de cocina. Si es necesario lavarlas, secarlas muy bien. Cortarlos en láminas, e igual los ajos.




LA COCCION
Para la masa: En el Thermomix  mezclar el huevo, el agua y la sal a velocidad 3, 10 segundos.Poner el resto de los ingredientes a velocidad 6, 14 segundos. En un molde típico de quiche extender la masa. Meterla en la nevera 10 m.
Poner encima un trozo de papel teflón ( o papel vegetal) y encima un buen puñado de garbanzos.




 Hornear 20m. a 180º. Sacar del horno y quitarle los garbanzos y el papel.

 Para el relleno:   Dorar un poquito los dientes de ajo en el aceite, añadir el tomillo (es mejor incorporar las hierbas antes que los ingredientes principales, desprenden mejor sus arómas).
Incorporar los champiñones cortados a láminas, sofreir 2 minutos, salar, añadir el Mascarpone cuando este derretido poner pimenta molida , retirar del fuego y añadir la leche.




En un bol batir los huevos salar e incorporar la mezcla anterior.  Añadirla a la masa y honear 20m. a 180º.


4 comentarios:

Mjosé dijo...

Buena idea.
¿Mejor tomillo que perejil para sazonar los champis?

Belen dijo...

No me atrae el perejil seco, igual habria puesto orégano pero hoy no tenía. La idea del Mascarpone me gustó le da una textura especial y absorve muy bien los sabores.

willsurfing dijo...

Soy muy fan. Sólo tengo que traducir las medidas a libras y demás sistemas yankees, pero "a Dios pongo por testigo que nunca más volveré a pasar hambre".
Muy rico todo y muy bonito.

Belen dijo...

Gracia Guille, pideme una receta de lo que quieras, haré todo lo posible...