09 febrero, 2011

Ensalada templada de Ibericos con vinagreta de frutos rojos y confitado de cebolla y tomate.


 Un paseo por el mercado, a primera hora de la mañana, y éste fue el resultado.




Es una ensalada muy completa, la vinagreta  se puede guardar mucho tiempo en la nevera, como le gusta oír a Carmeta, de "fondo de armario".
Y el confitado y  la vinagreta puede combinar con cualquier  ensalada ( en vez de embutidos, con tacos de queso o taquitos de pechuga, de pavo, solomillo...).


EL MERCADO
Lechugas variadas: Rúcula, hoja
      de roble, lollo rosso,
      espinacas, etc.

100 gr. de habas frescas.
Sal y orégano. 
200 gr. de morcón ibérico.
200 gr. de butifarra ibérica.                

Para la vinagreta
1 vaso de vinagre de módena.
1 vaso de vinagre de jerez.
Aceite de oliva virgen extra
50 gr de azúcar morena de caña
2 cucharadas de mermelada de  frutos rojos

Para el confitado
3 cebollas.
250 gr. Tomates cherry.
1 granada.
Salsa de soja
3 cucharadas de semillas de sésamo.


LA PREPARACION
Las habas: Escaldarlas en agua hirviendo 1m., sacarlas, enfriarlas  y pelarlas.
Los embutidos: Cortarlos en cubos
Confitado: Cortar la cebolla con la mandolina, los tomates en cuartos y desgranar la granada.

LA COCINA
Poner a confitar la cebolla , la tendremos 1 hora.
Mientras:
La vinagreta: Reducir los vinagres a dos tercios, mientras poner en otro cazo el azúcar y la mermelada ligarlo hasta que se deshaga bien la mermelada.  Una vez reducido el vinagre medirlo y añadirlo al cazo de la mermelada, y poner el doble de la medida, de aceite. Apartarlo del fuego.
La vinagreta se une al confitado:
Una vez confitada la cebolla, añadir los tomates, la granada, un chorrito de soja, el sésamo y la vinagreta.

PRESENTACION Y MONTAJE
Ya preparados para presentar:
Calentar la vinagreta.
Para los embutidos 
Poner en un plato dos hojas de papel de cocina, encima los embutidos y taparlos con otras 2 hojas, ponerlos en el microondas durante 1m. a 700 w. ( así el papel de cocina absorbe el aceite que sueltan)

Colocar las ensaladas en un plato. Añadir las habas, sal y orégano.  Añadir los embutidos en el centro de la ensalada y regar con el confitado calentito (muy importante que este caliente) o poner un poquito y presentar el resto aparte.

3 comentarios:

Devaki dijo...

Dear Belen - You make the most marvelous, mouthwatering food. Everytime I visit - I have to stop dead in my tracks and drool!

Fantastic and so is the pork tenderloin. I wish I could at all your food :)

ciao, Devaki @ weavethousandflavors

Mjosé dijo...

Seguro que alguno se anima a comer verde después de ver esta receta.

juliana alonso dorola dijo...

q hermosas fotos! los colores, las texturas, debe ser un mercado maravilloso!
me guardas una tajadita del cerdo de la entrada anterior?? ;)