27 febrero, 2011

Panecillos de miel y canela.

Tenerlos en el congelador, anoche me salvó de poder poner algo de mi propia cocina cuando aparecieron mis amigas a cenar, sin haber organizado nada.
A la tostadora... jamón, queso y anchoas, una ensalada y el resultado: una cena sencilla pero con la satisfacción de sacar mi propio pan.


 Pero prefiero, el día que los hago, recién horneados.


Realmente están buenísimos. Y si se hacen con un robot para masas, los tenemos en un momento.

Amasar me parece una actividad súper relajante, ayuda a liberar tensiones y no se quien lo agradece más si tú mismo o los que tienes alrededor.
Para no olvidar como se hace pongo este enlace donde se explica muy bien. La manera de amasar vale para cualquier receta de pan.



Cuando tengo menos tiempo, el termomix amasa muy bien.

EL MERCADO
20 gr. de levadura fresca ( en mercadona la hay)
1/4 de litro de agua templada.
3 cucharadas de miel.
50 gr. de mantequilla.
600 gr. de harina (yo esta vez lo he hecho con harina de espelta). 
1 cucharada de canela.
100 gr. de uvas pasas.
1 poquito de leche para barnizarlos.
 Sal.

LA PREPARACION
Mezclar la levadura, el agua templada y la miel. Dejarlo reposar 15 m. Poner la pasas en un vaso cubiertas de  agua.
Agregar el resto de los ingredientes (a excepción de las pasas) al bol donde tenemos el agua con la levadura y miel, mezclar, sacar del bol  y amasar a fondo. (en el thermomix unos 2'30m. velocidad espiga).

Dejar la masa reposar al menos 1 hora en un lugar cálido (en el thermomix se deja dentro).
Precalentar el horno a 200º.
Volver a amasar con fuerza, añadiendo las pasas escurridas, formar panecillos barnizándolos con leche. Meterlos en el horno durante 20 m. aproximadamente, según el tamaño.


4 comentarios:

Mjosé dijo...

Quelle glamour !!! (ponle tu los acentos)
En mi congelador igual encuentras.... hielo?
Un día cuando me organice hago como tu.
Besos

juliana alonso dorola dijo...

q ricos!

Devaki dijo...

I adore these rustic loaves Belen and I promise will be making them soon with weekend coming....anything better than hot loaves out of the oven with butter and marmalade? I think not!

chow! Devaki @ www.weavethousandflavors.com

Marta dijo...

Ya los he hecho, es muy fácil y salen buenísimos. Podrías dar la receta de una masa básica y que luego fuéramos añadiendo ingredientes nosotras, como nueces, quesos, hierbas......voy a experimentar.