10 marzo, 2011

Pastel de pescado.

 
 Acercarme en invierno al mar, me hace sentir como una niña...



Y surge una fantasía... ¡una casita junto al mar!.



 y una barquita para salir a pescar.



 Y así...,  prepararía mi pastel de pescado:



Hay dos versiones: la rápida, que para la comida de diario es muy socorrida y la versión más elaborada, que para un día de fiesta es excelente.

La versión rápida la suelo hacer con pescado congelado, tomate de lata, y entonces para darle gracia le pongo mucho estragón ( unas 4 cucharadas).

En la versión "festiva" añado gambas que previamente he pasado sin pelar por la sartén con mantequilla, quito las cabezas y el jugo que sueltan (más la mantequilla de la sartén) lo añado a la mezcla del pastel, pelo las gambas y las incorporo.



EL MERCADO

Para el pastel:

600  gr. de carne de merluza
     ( es decir, pesarla sin espinas,
     cabeza, etc.) o
     1 paquete de merluza
     congelada sin espinas. 
1 cebolla grande.
Aceite de oliva virgen extra.
400 gr. de tomate frito casero o
       1 lata de tomate frito Hida             u otro estilo casero).
3 huevos.
Estragón seco.
Sal y pimienta.



Para la salsa rosa:

Mayonesa
Moztaza
Ketchup
1 chorrito de Whisky.

PREPARACION
Precalentar el horno a 180º.
Trocear la carne del pescado en trozos de 2 cm. más o menos.
Sofreír la cebolla en el aceite de oliva, y cuando ya esté bien doradita añadir el pescado y tenerlo apenas 30 segundos moviéndolo para que todos los trozos cojan color. Apagar el fuego.
Y... si es la versión festiva: añadir las gambas como he explicado antes y luego el tomate; si es la versión rápida: añadir el tomate y el estragón.

Batir los huevos añadir sal y pimienta e incorporarlos a la mezcla anterior. Ponerla en moldes individuales o en uno grande. Hornear poco tiempo para que quede jugoso, pues es lo que le dá la gracia al pastel, si queda seco no vale mucho. Según el molde yo lo horneo de 20 a 35 m.

La salsa:
Añadir a la mayonesa muy poquito Ketchup, un poco más de moztaza y un chorrito de Whisky. No pongo medidas lo mejor es hacerlo al gusto.


Los palitos y los platos son de "Atlantide Ribadesella"