19 abril, 2011

Meze: Hummus y baba ganoush



Los meze son los aperitivos de la cocina del este del mediterráneo y oriente medio. El significado etimológico es sabor; es bonito ¿no?
Aquí traigo la receta de dos de origen libanes, el Hummus que es una pasta de garbanzos y la del Baba Ghanaoush o mutabal de berenjenas asadas.

Baba ganoush

Ambos se sirven con pan sin levadura y caliente; este tiene doble función, acompaña a la comida y se utiliza como cubierto. El pan se dobla formando una cuchara comestible.

El ingrediente común y que le aporta el sabor peculiar, es el Tahini, una pasta de semillas de sésamo tostado. Hoy en día no es difícil de encontrar pero, como siempre, yo lo compro en Navarro.


Hummus


EL MERCADO
250 gr. de garbanzos cocidos escurridos. Guardar un poco de caldo aparte (se pueden usar de bote, aunque yo prefiero cocinarlos en casa, no cuesta nada).
1 diente de ajo.
50 gr. de tahini.
El zumo de 2 limones.
Un chorrito de aceite de oliva.
1 cucharada de pimentón dulce.
1 cucharadita de comino en polvo.  Sal
Unas hojitas de perejil.


ELABORACION
En un robot de cocina o con la batidora, triturar el ajo con los garbanzos escurridos añadir el zumo de limón, el tahine,  una cucharadita de comino, un pellizco de sal y seguir mezclando. Si queda demasiado espeso añadir un poco de caldo de cocción de los garbanzos. Probar y hacer las rectificaciones necesarias según nuestro gusto, añadiendo cualquiera de los ingredientes.
LA PRESENTACION
Juntar el aceite con el pimentón. Colocar la pasta en un plato con el dorso de una cuchara hacer un remolino en la superficie y decorar con el aceite de pimentón en el momento de servir.
También se puede decorar también con perejil picado.

Así nos lo presentaron en el restaurante "La Paloma", con una focaccia y palitos de zanahoria. ¡Buena idea!




Baba Ghanoush

EL MERCADO
400 gr. de carne de berenjena asada en el horno.
1 diente de ajo.
El zumo de 2 limones.
50 gr. de tahini.
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharadita de comino.
Sal.
Aceitunas para acompañar.

ELABORACION
Las berenjenas asadas en el horno se abren por la mitad y se quita la carne hasta conseguir 400 gr. Me gusta recoger el jugo que suelta le da mucho sabor (incorporarlo también).
Triturar y mezclar con todos los ingredientes como en la receta anterior. Probar y rectificar.

LA PRESENTACION
En un bol poner el puré que hemos obtenido, decorar y acompañar con aceitunas y  el pan árabe sin levadura.

2 comentarios:

Cristina, from Buenos Aires to Paris dijo...

Esto es el tipo de cosa, que para mi no tiene fin..es como una droga! Me das estas cremitas, con pan (sobre todo focaccia) y como hasta empacharme!

Devaki dijo...

There are few things I LOVE more than Baba Ghanoush - I used eat buckets of the stuff when I was a student in Sydney and your looks marvelous Belen :)

chow! Devaki @ weavethousandflavors