13 octubre, 2011

Lomo de Iberico asado con moztaza y estragón


EL MERCADO
Una pieza de lomo de cerdo ibérico de unos 700 gr.
Para macerar el lomo:
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
2 cucharadas de moztaza de Dijon.
1 cucharada de pimienta recien molida.
1 cucharada de estragón seco.
Para la salsa:
2 cucharadas de mantequilla.
2 cucharadas de moztaza.
1 cucharada de estragón seco.
150 ml. de jerez.
150 ml. de caldo de pollo.
2 cucharadas de nata espesa o créme fraîche.
Para hacer un roux:
1 cucharadita de mantequilla
1 cucharadita de harina.


LA ELABORACION
Juntar todos los ingredientes para macerar el lomo y embadurnarlo bien. Introducirlo en la nevera al menos 3 horas.
Pasado el tiempo dorar el lomo y sellarlo por todos sus lados, introducirlo en el horno precalentado a 180º. Unos 20 minutos es suficiente para esta pieza. Retirarlo del horno y dejarlo reposar.


Elaboración de la salsa:
Derretir la mantequilla añadir 2 cucharadas de moztaza, dorarla un poquito y añadir el estragón. A continuación incorporar el jerez y dejar que reduzca a la mitad. Añadir el caldo de pollo y dejarlo también reducir un poco.
Mientras hacer el roux para espesar un poco la salsa: en una sartén pequeña derretir suavemente la mantequilla (1 cucharadita) y añadir rápidamente la harina (1 cucharadita), ligar bien hasta conseguir una masa homogénea y lisa e incorporarla a la salsa que tendremos hirviendo. Con un batidor de mano mezclar bien todos los ingredientes, una vez conseguida la textura deseada apagar el fuego y añadir la créme fraîche.

Cortar el lomo cuando esté frío y presentarlo con la salsa calentita.

4 comentarios:

Cristina, from Buenos Aires to Paris dijo...

Nunca probé un lomo de cerdo iberico (solo es jamon) pero la receta, la foto..me da un hambre !!!

Belen dijo...

Gracias Cristina, pues del cerdo ibérico se come todo, imagina si el jamón de ibérico te gusta el resto igual.

Devaki dijo...

That has got to be one of the finest pork loin creations I have ever seen - who can resist that lovely mustard, cream and sherry sauce, Belen?

Fantastic and so good to have you back :)
chow! Devaki @ weavethousandflavors

Juana dijo...

Hoy tenía invitados y lo he hecho. Lo he acompañado con puré de patatas y ha sido un éxito. Delicioso. Gracias