03 octubre, 2011

Magdalenas de chocolate con cobertura de cacao suave.

 

EL MERCADO

Para la magdalena:
Ingredientes secos:
180 gr. de harina.
180 gr. de azúcar glas.
90 gr. de cacao puro en polvo.
1 cucharadita de extracto de vainilla.
1 sobre de levadura Royal.
Ingredientes húmedos:
2 huevos
3 cucharadas de aceite
180 ml. de agua caliente.
180 ml. de suero de leche ("buttermilk", a continuación explicaré como obtenerlo).

 Para la cobertura:120 gr. de mantequilla. 75 gr. de cacao puro330 gr. de azúcar glas.3 cucharadas de leche.1 cucharadita de extracto de vainilla

LA PREPARACION
¿Como conseguir el suero de leche o buttermilk?
Cuando nos ponemos a buscar una receta de "cupcakes" nos aparece este ingrediente que  aquí en España no se encuentra fácilmente.
Conseguir el suero de leche en casa, es bien fácil.
Hay dos opciones:
Batimos nata con 35% de materia grasa hasta conseguir montarla,  a partir de ese momento subir la velocidad para que se corte y así obtendremos una parte sólida, que es mantequilla, y otra líquida que es el suero de leche. Lo colamos y guardamos la mantequilla para otra receta ( en esta la podemos utilizar para la cobertura)
O bien, templamos un vaso de leche entera (250 ml.) y le añadimos una cucharada de vinagre de vino blanco o zumo de limón. Lo dejamos actuar y veremos que espesa un poco, entonces ya lo tendremos.

LA ELABORACION
Juntar por un lado todos los ingredientes húmedos y mezclar bien hasta que queden bien ligados. Por otro lado juntar los ingredientes sólidos y añadirlos a la anterior pasándolos por un tamiz.
Rellenar los moldes con la mezcla (salen de 10 a 12 magdalenas) e introducir en el horno precalentado
a 180º, hornearlo de 15 a 20 minutos.
Al sacarlas del horno, ponerlas a enfriar sobre una rejilla. Mientras preparar la cobertura.
Mezclar  todos los ingredientes hasta conseguir una crema que pondremos en una manga pastelera. Y cuando las magdalenas estén frías decorar como más nos guste o nos divierta.


Yo aprovecho la decoración para tapar las imperfecciones de la magdalenas. Quedan graciosas ¿no?.

7 comentarios:

juliana alonso dorola dijo...

me encantan! y l decoracion "desfasada" es super original!

Devaki dijo...

I LOVE the decoration - very unique doing it lopsided and am so HAPPY to have you back Belen. I missed you :)

chow! Devaki @ weavethousandflavors

Mjosé dijo...

¿Le cambia mucho el sabor el buttermilk?

Belen dijo...

Ja, ja la decoracion...!!! gracias/thank you chicas.

Remealsurdelsur dijo...

No se como he llegado aquí, pero me quedo porque todo lo que veo me gusta.

Las magdalenas están bien bonitas

Besitossss

Cristina, from Buenos Aires to Paris dijo...

La verdad que no sabia esto de como hacer el buttermilk...Ingeniosa decoracion!!

Belen dijo...

gracias a todas y bienvenida "alsur delsur".