09 enero, 2012

Croquetas de jamón.


¿Croquetas?. Si, croquetas. Y llegan a petición, a petición de amigas que todavía no se han atrevido con ellas o no han dado con las medidas correctas o con pequeños trucos para que salgan bien; a petición de los más jóvenes fans de Cookbook, que "exiliados" en los pequeñísimos apartamentos de estudiantes añoran recetas caseras y fáciles. Y , además, viendo las estadísticas del blog veo que los seguidores extranjeros van en aumento, seguro que les encantará esta receta tan española.
Y aprovechando ese jamón de navidad "que todos prometen terminar en pocos días...", he hecho croquetas de jamón.
 
EL MERCADO               
50 gr. de harina.
50 gr. de mantequilla.
1/2 litro de leche.
200 gr. de jamón Iberíco
( fundamental, pero si es Serrano tampoco está mal)
Sal
Pimienta
Una pizca de nuez moscada
Para el rebozado y fritura:
2 huevos.
Pan rallado.
Aceite de oliva.

LA ELABORACION
Trocear el jamón dejandolo muy picadito.
La Bechamel:
Calentar la leche.
En una cacerola deshacer la mantequilla en el fuego . Añadir rápidamente  la harina y  mezclar enérgicamente (lo ideal es utilizar  una varilla durante todo el proceso, así evitaremos que salgan grumos ).
Cocer la harina un ratito ( este paso es muy importante, pues si no la bechamel tomará sabor a harina cruda), sin que llegue a tomar color demasiado oscuro.
Añadir poco a poco la leche caliente (y sin dejar de mover con la varilla) conforme observamos que la va admitiendo.
Seguir moviendo con la varilla a fuego medio. Dejarla cocer removiendo constantemente. Añadir el jamón,  la sal, la pimienta y la nuez moscada a los 8 minutos.
Continuar cociendo hasta que brille y veamos que se despega de las paredes de la cacerola ( unos 15 m.).
Poner la bechamel en un plato y taparlo con papel film pegado a la mezcla (si no lo hacemos así se creará una costra). Dejarla enfriar.
Montaje:
Batir los huevos en un bol y poner el pan rallado sobre un plato.
Coger un poquito de bechamel con una cuchara darle forma y ponerla sobre el pan rallado rebozarla y pasarla al huevo y  otra vez al pan. Freirlas en abundante aceite caliente.

¿Quién puede resistir la tentación?

OTRAS VARIEDADES DE CROQUETAS.

Una vez aprendida la técnica podemos
hacerlas de todo los que se nos ocurra.
Podemos sustituir el jamón por pollo a la plancha o cocido, añadir huevo duro troceadito...
Dominando esta receta (hay que practicar) podemos empezar a incluir distintos ingredientes y pequeñas dificultades en la elaboración y tendremos infinidad de croquetas distintas. Es importante dominar esta primera  y a partir de ella seguiré publicando otras un poco más sofisticadas, ricas y exitosas.
Ahora, a practicar !!!

8 comentarios:

borja dijo...

mi receta preferida!no podía fallar

Marga dijo...

están buenisimas seguro, tienen una pintaza

juliana alonso dorola dijo...

q rica receta belen! ideal para q las croquetas salgan como corresponde! la voy a agendar para cuando tenga "restos"

Mjosé dijo...

Javicolo comiendo croquetas... me imagino que se habrá llevado un "tupper".

Anónimo dijo...

PERFECT and delish ham croquettes! Why are we not neighbors Belen??

chow :) DEVAKI @ weavethousandflavors

Amparo vecina dijo...

Que bien! Esta semana las probare hacer con tus medidas porque con la receta que tengo yo sale la masa demasiado blanda y no puedo trabajarla bien.

marta dijo...

Mis primeras croquetas y buenísimas Belén!

Belen dijo...

Que bien Marta, esa es mi mayor alegría y el propósito del Cookbook. Seguiremos sacando otro tipo de croquetas. Acabarás siendo una experta. Y a todas las demás gracias por vuestros comentarios.besitos a todas.