13 marzo, 2012

Lomo de cerdo a la pimienta




EL MERCADO
Una pieza de lomo de cerdo ( si es de iberico mejor) de 600 gr. 
600 ml de leche de soja o de avena, natural, sin aditivos.
3 cebollas.
Pimientas variadas en un molinillo para moler al instante.
Sal.
Perejil.
Aceite de oliva virgen extra.

LA ELABORACION
Cortar la cebolla en juliana y sofreír en el aceite. Cuando esté bien doradita, salar y apartarla escurriéndola bien . Dorar la carne por todos sus lados , en el aceite que ha dejado la cebolla en la misma cacerola . La carne tiene que quedar bien crujiente. Salarla mientras le vamos dando la vuelta.

Volver a añadir la cebolla e incorporar la leche de soja un poco de sal y bastante pimienta molida (ojo cada uno a su gusto). Cuando empiece a hervir, bajar el fuego y tenerlo semitapado  unos 30 minutos. Comprobar la cocción pinchando el centro con una aguja y observando que el liquido que sale no es rojo ( el cerdo tiene que estar bien cocido, en su punto tampoco excesivamente hecho).
Retirar la carne y dejarla reposar antes de cortar. Con una batidora triturar bien la salsa comprobar el sabor y rectificar de  sal y pimienta.
LA PRESENTACION                      
Picar el perejil y cortar la carne.
En un fuente de servir poner un poco de salsa, encima la carne cortada y espolvorear el perejil. El resto de la salsa servirla  aparte.

¡Está para mojar pan!, pero si queremos presentarlo como plato único podemos acompañarla con una arroz blanco.

2 comentarios:

Cristina, from Buenos Aires to Paris dijo...

Qué rico !!!! Yo llevo la baguette francesa para mojar en la salsita!

Devaki dijo...

This is absolutely brilliant! I am making this as soon as I buy tenderloin next week. I LOVE how simply you achieve sophistication!

chow! Devaki @ weavethousandflavors