Este es uno de esos platos que distinguen mi cocina. Siempre que lo hago sé que el éxito está asegurado. Espero contentar a todas las que me han pedido la receta.
EL MERCADO:
Para las sardinas escabechadas:
6 sardinas limpias, sin espinas y fileteadas.
4 cebollas.
4 ajos.
1 dl. de vinagre.
3 cucharadas de aceite.
2 cucharaditas de pimentón.
1 cucharadita de comino.
sal, pimenta y una puntita de cayena.
Para el couscous:
Couscous.
2 tomates.
1 pimiento asado (preferiblemente asado en casa).
1 cebolla morada.
2 o 3 cucharadas de pasas.
Un buen puñado de hierbabuena o cilantro.
Aceite, sal y pimienta.
El plato ideal para una primavera tan bonita |
LA PREPARACION
Tener las sardinas limpias, sin espinas y abiertas en filetes.
Cortar las cebollas con la mandolina. Pelar los ajos y picar 2 de ellos.
Para el couscous:
Poner las pasas en un poco de agua para que se hidraten.
Cortar en brunoise la cebolla y el pimiento. Pelar el tomate, quitar las semillas y cortar, igualmente, en pequeños dados ( este proceso se llama concassé).
LA ELABORACION
Saltear los ajos (tanto el picado como los enteros) y las cebollas haciéndolas sudar un buen rato ( unos 30 minutos), añadir el vinagre cocer 5 minutos a fuego suave, añadir el pimentón, comino y cayena y apartarlo del fuego.
En una sartén dar vuelta y vuelta a las sardinas e ir poniéndolas en el escabeche y dejarlas al menos dos horas y en la nevera.
Hacer el couscous como indique el fabricante, añadirle el aceite, las pasas escurridas, la cebolla, el tomate concasse, el pimiento y la menta picada.
Presentar el couscous con las sardinas y su escabeche.
2 comentarios:
Esta ultima foto me ha inspirado!! Me recordo a unas vacaciones muy bonitas que pasé en Xavea!! Qué ganas de estar alla y comer tu plato! Miamm!
Dear Belen - I LOVE everything about your food but this one is calling my name!!! I must go sandines hunting to the market soon.
I want to come visit you in Spain soon :)
Listen - have you checked out my forthcoming Epicurean Voyage to Sicily in Oct yet? Please join and/or please pass along to foodie friends :)
chow! Devaki @ weavethousandflavors
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