23 noviembre, 2011

Sopa de castañas.


EL MERCADO
1 litro de caldo vegetal (mejor hecho en casa con puerro, zanahoria, apio, cebolla, alguna hoja verde... y cualquier verdura que nos quede por la nevera y hierbas aromáticas)
500 gr. de castañas.
2 puerros solo la parte blanca (la parte verde aprovecharla para el caldo)
3 chalotas.
1 diente de ajo.                             
Perejil.
3 estrellitas de anís estrellado.
Tomillo.
Sal y pimienta recién molida.

LA PREPARACION
Preparar el caldo poniendo a cocer las hierbas y verduras en 2 litros de agua durante 45 m. Salar y cocer 5 minutos más. Colar y reservar 1 litro para nuestra sopa.
Hacer un corte en las castañas por la parte plana desde la punta hasta abajo (este paso es importantísimo porque si no lo hacemos explotan al cocerlas).
En una cacerola, cubiertas de agua con sal y 2 estrellitas de anís, poner a cocer las castañas unos 5 minutos.
Pelar y reservar su carne.
Si después de quitar la capa dura nos cuesta quitar la siguiente piel marrón volver a escaldarlas unos segundos, así será más fácil pelarlas.
Picar bien los puerros, las chalotas y el ajo.

LA ELABORACION
Sofreír los puerros, las chalotas y el ajo y añadir las castañas troceaditas. Pasado un minutos, añadir el caldo y una estrellita de anís,  dejarlo cocer unos 15 minutos, añadir la ramita de perejil y dejarlo 10 minutos más.
Triturar un poco o pasarlo por el chino o presentarla tal cual o triturar la mitad e incorporarla al resto de la sopa...  Aquí cada uno a su gusto.



Una sopita para tomar al calor del hogar.

1 comentario:

Cristina, from Buenos Aires to Paris dijo...

Gracias por toda la info sobre las castañas! no soy muy ducha en eso!!
Voy a ver si me animo!