18 enero, 2012

Canelones de setas y foie gras de pato


EL MERCADO
Para la bechamel:
50 gr. de mantequilla
50 gr. de harina de Kamut ( o trigo normal)
850 ml. de leche entera.
Nuez moscada, sal y pimienta variada recién molida.
Para el relleno:
16 placas de lasaña.
500 gr. de setas de temporada ( o champiñones o un variado de setas).
120 gr. de foie gras de pato.
3 puerros ( la parte blanca).
1 diente de ajo.
3 cucharaditas de orégano.
1 buen chorro de coñac u oporto (opcional).
Aceite de oliva virgen extra.
sal y pimienta.
50 gr. de parmesano rallado.

LA PREPARACION
Poner a remojo o cocer las placas de canelones, según la marca (habrá que proceder como indique el envase).
Lavar las setas y picarlas en trocitos de 1/2 cm. Picar muy menudo los puerros y el ajo.

LA ELABORACION
El relleno:
En una sartén saltear en el aceite el puerro y el ajo. Una vez dorados salar y añadir el orégano, pasado 1 minutos más incorporar las setas, sofreirlas durante unos 8 minutos, añadir el coñac, evaporarlo (en 2 minutos). Apartar la sartén del fuego y añadir el foie gras. Remover bien para que quede bien ligado.
Rellenar los canelones, a la vez que vamos haciendo la bechamel.
La bechamel:
Calentar la leche.
En una cacerola deshacer la mantequilla en el fuego (no dejarla hervir). Añadir rápidamente  la harina y  mezclar enérgicamente (lo ideal es utilizar  una varilla durante todo el proceso, así evitaremos que salgan grumos ).
Cocer la harina un ratito ( este paso es muy importante, pues si no la bechamel tomará sabor a harina cruda), sin que llegue a tomar color demasiado oscuro.
Añadir poco a poco la leche caliente (y sin dejar de mover con la varilla) conforme observamos que la va admitiendo.
Seguir moviendo con la varilla a fuego medio. Dejarla cocer removiendo constantemente hasta que veamos que se despega de las paredes de la cacerola ( unos 15 m.). 

MONTAJE Y HORNEADO
Precalentar el horno a 180º con el gratinador encendido.
En una fuente de horno poner una base de bechamel y sobre ella colocar los canelones (como en la foto) cubrirlos con un poco más de bechamel y espolvorear el queso rallado sobre ellos.
Introducir en el horno hasta que lo veamos bien doradito.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

impresionante

Devaki @ weavethousandflavors dijo...

Only you BELEN would make a lasagne from fois gras - you would take hunble lasagne sheets and turn them into fine dining! You are amazing and inspiring.

hugs! DEVAKI @ weavethousandflavors